My New Found Burden...

A burden to kill…*rencana taun depan buat lanjut kuliah*

Secara, based on my experiences…work as Engineer yang hampir most of time mesti keluar kota ngerjain proyek_survey lah_troubleshoot lah_upgrade lah_atau instalasi baru is really can’t compromise with what so called Kuliah…even yang kelas khusus sabtu minggu…

Also, mengutip dari orang2 tua…”kerja dan kuliah itu dua hal besar…dan gak bisa dilakukan bersamaan secara optimal, mesti ada yang dikorbankan!”.

OK, taon depan mesti bisa apply sabbatical di kantor

Aaahhh, kuliah lagi means mesti mulai menabung dari sekarang…at least, gw punya target lagi. By the end of July, mesti bisa terkumpul Rp. xxxxxxxx *means, gaji2 gw gak bakal kemana-mana lagi…, means klo emang gak sangat-sangat penting…gak boleh dipakai…but then, big question pops up, “SEORANG ZUL, EMANG BISA NAHAN GAK LATAH NGELIAT DIGIT2 DI REKENING-NYA?” ugh…

Selain nabung, gw juga mesti mengikhlaskan diri berlama-lama diluar kota…more days mean more Out-Station Daily Allowance nya…trus klo bisa dilengkapi dengan Overtime…
Beside, setidaknya ntar bulan2 Juni gw bisa menolak keluar kota lagi kan y? Dengan alasan ajaib, *duh, pak…ganti pemain aja y pak…capek pak* [padahal persiapan buat cuti panjaaaaang]

Enough with target2…gw kira persiapan gw cuma sampai disitu sj…
Suddenly gw berpikir…
Kuliah lagi…means lingkungan baru lagi…means prepare for first impression lagi…means *ugh, I hate this* adaptasi lagi…
Mesti nyari dan milih teman lagi [and yes, gw emang pilih2 teman…just like you, ADMIT IT!!!]…

Jadi ingat waktu baru kuliah kmaren…
My first year…
And my first-time-get-bullied…


* R E M I N I S C I N G *

Ah yes…gw masih ingat jelas…
Senior X with his famous quote *Eh, Elektro gak butuh BANCI*
My oh my…
Apa karena suara gw kecil dan halus and sometimes sounds like girl’s voices? Then blame me for having this Tenor voice…
Apa karena gw gak seperti kalian? Yang belagak berandalan? Yang sukanya leyeh-leyeh instead masuk lab or bengkel? Yang gak pake berpikir lagi klo mau tawuran? Yang sukanya ngabur ke kantin buat smok2 or worse, minum2? Then blame me because I don’t and I won’t…

Mungkin, kata2 indah nya tadi bisa gw tepis…tapi yang bikin gw so-very-much-@#$#$%@ is what following that sentence…yup, gw gak terima dengan TERTAWAAN gank-nya…which is so much movie’s bad ass antagonist yang banyak pengikut2nya…[karena gw tau and approved, klo si senior X itu gak ada…kalian biasa aj tuh, you’re nothing with him]…

I mean…who you are to judge gitu?
Maybe one day, orang yang kalian sebut banci itu jadi teman akrab kalian…*who knows*
Maybe one day, orang yang kalian tertawakan itu jadi atasan kalian…*who knows*
Just maybe…but again *who knows*

That became source of my ignorance to them…until I realize, that somehow gw masuk di TEKNIK TELEKOMUNIKASI and even though teknik telekomunikasi ini jadi program studi di TEKNIK ELEKTRO but still, keyakinan gw gak berubah…gw anak telkom, bukan anak elektro…

And yes, gw bisa menyelesaikan studi gw dengan waktu yang lebih cepat dari kalian…dengan nilai yang lebih tinggi dari kalian [yup, gw tau IPK kalian, jangan kira gw gak memperhatikan dari kursi paduan suara waktu kalian wisuda]…and yes, saat gw mau membanggakan diri gw, kalian kemana? Nih, your-what-so-called-BANCI were over your top!!!


Ugh, tragedi kayak gitu masih bakal terulang gak y?

Oh iy, yang juga jadi beban pikiran…
Bisa gak y, gw bertahan dalam masa transisi dari *berpenghasilan sendiri-and-can-buy-anything-i-want-yg-affordable* ke *bergantung lagi ke orang tua-dan-beli-ini-beli-itu-mesti-di rem* ?

How it feels y? Gak bisa melenggang di mall belanja ini itu…nongkrong bareng…
Ugh,,,



Zul, hectic project-sabbatical-kuliah setahun-balik kerja lagi…ntar gaji nya nambah dong y?

Love U MOM...

*gw menerima tantangan teman gw untuk menulis TANPA menggunakan bahasa asing*



Selasa kemaren pasti menjadi hari yang kelam buat teman gw, rekan kerja gw…Ben.

Ibunya meninggal…setelah berjuang dari sakit yang diidapnya…



Membuat gw termenung, apakah gw juga siap untuk kehilangan sosok ibu?

Kehilangan seorang wanita yang mengajarkan gw tentang hidup, tentang usaha-perjuangan-dan pengorbanan…

Kehilangan seorang wanita yang telah menjadi orang tua tunggal sejak 7 tahun yang lalu…sejak bapak gw meninggal…

Kehilangan seorang wanita yang berjuang untuk menyekolahkan gw sejak saat itu…*yang rasanya saat itu gw gak gitu merasakan pengorbanannya…bodoh gak sih gw…*



…belum…gw belum bisa…

…kehilangan satu orang tua saja sudah berat buat gw…

…belum…gw belum bisa…

…gw belum siap…



…”kekuatan” yang gw dapatkan setelah gw bertahan hidup sendiri selama 2 tahun belakangan ini rasanya belum cukup untuk membuat gw siap…



Terus, kapan gw “siap”?

Toh kematian itu gak bergantung pada kesiapan kita kan y?


Jadi, yuk buka phonebook di handphone…cari Ibu-Mama-atau siapalah kalian beri nama…
Telepon beliau…dan katakan “saya sayang mama…”.



Zul, mungkin-gak-bakal-siap



NB : Mr. F, see…gw bisa kan? Walau susah… :p
NB juga : If you're thinking that I'm lebay...mati aj lo...

Nge-rodi 3 hari...mau?

Senin, 5 Oktober

Nyampe di Jakarta udah siang sajjah...
...langsung ngantor...
...langsung disuruh buat schedule...
...langsung disuruh siap2 buat ke Jogja...
...
sore, gw blum boleh ke Jogja dulu...mesti ngelanjutin Migrasi ISAT yang dulu sempat tertunda...
...

Late at night at Ancol, waspang gw nanya..."Zul, koq kamu gak ngantuk2?"
...hihihi...gak tau aj dia...
...kalau waktu singgah beliin dia minum [green tea+air mineral], gw ikut beli minuman kopi vanilla latte 1 kaleng...
...kalau waktu baru nyampe di-site Ancol, waktu gw ke toilet, gw nyempetin minum kopi nya sampe abis...
...kalau gw itu bener2 gak tahan sama kopi, minum sekaleng aj...bisa nahan kantuk untuk 12 jam selanjutnya...

Early Morning_6 Oktober_5:30 am, akhirnya nyampe jg di kantor...too bad, mata ini belum ngantuk...belum bisa istirahat...

Siang, akhirnya mata ini bisa diajak kompromi...ngantuk nya ud kerasa...capcuss...tidur sampai sore...lanjut mandi [akhirnya bisa mandi jg...]

Sore, abis mandi...ada telpon lagi...Migrasi dilanjut malam ini...tekdung...buset...begadang lagi...tapi kali ini, ud gak mau di-support sama kopi lagi...tobat...

Early Morning_7 Oktober_04:00 am, nyampe di kantor lagi...mata ini udah gak bisa kompromi lagi...


Dan sekarang, gw masih di kantor sajjah...trus langsung disuruh ke Jogja?

Teeet...teeet...teeeetttt...


Zul, bos ku-tersayang-tercinta-boleh-gak-istirahat-dulu ?

Mudik Manic...

[ At least after few months gak pernah singgah di blog ini…akhirnya bisa posting lagi!!! ]


The hectic-est preparation in a whole one year IMO is the Mudik Lebaran…

[satu] secara ajaib, list oleh2 numpuk…
And amazingly, mudik kali ini gw ud gak megang rekor “the most consumed for oleh2” lagi…hohoho, kali ini ada Merry…

[dua] surat permohonan cuti jadi most wanted draft…
Untungnya permohonan cuti gw bisa gw masukin sebelum puasa…dan sodara-sodara, permohonan cuti gw itu [yang kata temen gw gak masuk akal soalnya ud ngelewatin jatah cuti gw tahun ini] di-approve!...ih, senangnya…

[tiga] hunt tiket murah (dan kebanyakan berakhir dengan “teriakan”, atau “kata2 indah”)
Well, terbukti lagi klo kita well prepared, things will go nice…secara duit gak abis [lagi] buat oleh2 dan cuti gw ud fix, dengan cantik nya gw bisa dapetin tiket murah…[no more mudik via jalur laut…]


14 September
Gw nyampe di rumah…trus langsung membahas TERM & CONDITION yang mesti_wajib_harus di-approve!!! Dan orang rumah dengan sangat terpaksa setuju…sip, sip, sip!!!

Ugh, Makassar sekarang ud jauh beda dengan Makassar taon2 kmaren…first impression of Makassar nowadays is gersang, tandus, kering, panas, macet!!! Saat issue yang lagi happening sekarang itu ”Global Warming”…koq sepertinya “penghijauan kota” di coret dari list pengembangan kota atau visi dan misi atau apalah namanya…


15 September
Sesuai misi mudik gw which is gw mesti bisa muas2in diri di Makassar, berangkatlah gw ke salah satu mall di kota ini…Mall Panakukang…IMO ya, Mall Panakukang ini sama dengan Mall Ambassador! Bukan dari arsitektur atau tenant2 didalamnya…karena emang beda…tapi karena Mall Panakukang dan Mall Ambassador ini sama2 accessible with taxi dengan bermodal sekitar lima belas rebu… :D *penting gak seh*

And for the first time gw nyadar…dan gw nge-approve pendapat teman gw kalau Makassarese’s dialect itu emang LUCU…*iyo tawwa…kamma anne…kamma anjo…anjoreng…antueng…lammoro’ na deh…ka’jala’ na deh*…

Being in Mall Panakukang bener2 bikin gw terkikik-kikik…
Bukan bahasanya yang bikin gw geli…gw gak sepicik itu koq…melainkan logat orang yang ngobrol disini…

Also, ibu2 sini belanjanya ada juga yang based on Sinetron *eh, ini baju yang na pake itu eh yang di Cinta dan Anugerah-ya, gammaraki tawwa…sayanna ndak ada ukuran besar na*…wakakakakakaka…


19 September
Eh…eh…eh, tau gak seeehh…taon ini gw ikut sholat Ied lagi loh…after few years gw jadi ogah ikutan sholat Ied. Dan ternyata eh ternyata, tradisi tiap lebaran itu masih dilestarikan…on my way home after Ied, nge-update status di eF Be, “Sholat Ied = Fashion Show”, ugh…can’t hold it anymore…my oh my, pemakaian Legging menjadi trend fashion kali ini…tapi eh, koq di hari yang fitri ini…di hari yang suci ini, koq ada yang lebarannya pake Mini Skirt + Legging???

Dan GW GAK LEBARAN DI KAMPUNG YA…jadi issue yang beredar di kantor itu ud out of date…!!!


21 September
ENEMY OF MY STATE datang ke rumah…as usual mau silaturahmi gitu…tapi secara TERM & CONDITION gw sebelumnya ud di-approve, so…for him, Calls being ignored, Pintu rumah dikunci…diketuk2 gak boleh ada yang nge-jawab as no one inside the house…and what’s bugging me being in Rumah Panggung made from kayu…gerak dikit bisa kedengaran bunyi papannya…so, gw harus duduk manis sambil nungguin dia nyerah trus pulang [and it took about 1 hour or so]…ugh…

Apa? Gw kejam?
Memaafkan itu lebih mulia?
Well, bukannya gw gak mau maafin dia…tapi kyknya belum saatnya sajjah…and who you are to judge me?


24 September
Ngumpul bareng teman2 SMA…gila2an…gak kerasa aj, it’s already 5 years past from that beautiful moment…and again, thanks to my approved TERM & CONDITION, gw bisa pulang larut without worrying again…wew!!!


25 September
I’m on my way to Enrekang…
At least setelah 5 taon lebih…gw nginjak kampung ini juga…

…night…

Arrgghhh…
Si ENEMY OF MY STATE datang…dia datang saat gw cuma sendirian di rumah, saat gw bener2 gak prepared-for-the-worst…LICIK, so-very-LICIK…
Gw nelpon ke abang gw hanya untuk kecewa saja...

Desperately Me : “ud dimana? *oknum N* ada disini nih…”
Abang gw : “ya sud, temenin ngobrol aj…”
Desperately Me : “ihk, ogah ah…malas…kalian baliknya kapan?
Abang gw : “balik nya belum tahu…dengerin aj dia ngobrol”
Desperately Me : “aaargghh…balik cepet, ato gw kabur dari sini…kemana aj (gertak mode ON, padahal duit cash tinggal dikit banget…trus disini gak ada ATM BCA)
Abang gw : “gak boleh gitu dong…kan dia datang baik2”
Desperately Me : … … …

Emang dia datang baik2, tapi gw kan gak ikhlas…gw gak terima baik2…ugh!


Late at night…
My mom said that she called him, and welcoming him to go to our home…

Astonishingly Me : “Eh…apa? Owh gitu ya…pada sekongkol…pada tega!!!”

Eh, anyway…si Newly-Become-Haji ENEMY OF MY STATE itu memulai obrolan dengan pertanyaan TOLOL…

“Zul, jadi pacar mu sekarang itu orang mana?”
“Lebih baik “ilmu” mu itu kamu buang saja…kenapa orang tua-nya pacar-pacar mu itu selalu meninggal?”
“Ilmu” mu buang aj…gak baik…”

Say what? Pertanyaan apa itu?

Ihk, katanya dia HAJI…katanya dia ORANG KAYA…katanya dia GURU, koq pertanyaanya se-TOLOL ituw?

Gw gak ada “ilmu-ilmu” bgituan…
Seandainya ada, gw dari jauh2 hari ud lebih kaya aj dari kamu…
I admit klo ibadah gw masih bolong2…tapi gw [belum :p ] sepicik itu buat nyari what-so-called “ilmu” itu…


27 September
Keluarga2 ud pada ngumpul…
Secara hari ini, abang gw mau lamaran [ato apalah namanya…au ah…]…
Most of them, terakhir ketemu gw waktu gw masih kuliah…waktu gw masih bergantung ke orang tua…
…and…
…ta…da…*fanfare*
Here I am now…

1. Zul, ud selse kuliah nya? UDAH…
Wow…wow…

2. Zul, ud kerja? UDAH
Wow…wow…wow…wow…wow…

3. Zul, kerjanya dimana? Jakarta
Wow…wow…wow…wow…wow…wow…wow…wow…wow…wow…wow…wow…wow…wow…

Misi gw untuk bragging di keluarga success…
Secara, di keluarga besar gw, klo blum well known…rasanya blum dianggap…gimanaaaa gitu…

But, shit…masih ada yang ngomong, “Zul, tahun depan, bawa daster ukuran S, L, sama XL yah…”
Belum juga balik ke Jakarta, ud ada yang nitip oleh2…


2 Oktober
Hari ini Ucin nikah…
Baju yang gw persiapkan sejak di Jakarta kemaren itu…
…udah mulai ngepas…
…*diam*…*sunyi*…*gw terdiam, termangu*
…arrghhhh…
Badan gw naik lagi…
Shit…setelah selama setahun ini gw berhasil menurunkan berat 23 kilo…
...kenapa naiknya cepat ajjah?...hanya dengan…
[satu] Puasa sebulan, setiap kali puasa Ramadhan selesai…PASTI naik lagi…
[dua] Balik ke Makassar, dengan homemade foods…tiga kali sehari…selama tiga minggu…

Owh my, kenapa bgitu mudah naik nya?


5 Oktober
Nyampe juga di Jakarta…
Balik juga ke Jakarta…
Repot lagi…sibuk lagi…



Zul, siap-siap-kerja under pressure-biar-bisa-turun-lagi

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda